Penyelenggaraan Workshop Risk Management di Universitas Widyatama

Direktorat Penjaminan Mutu Widyatama (Dir PMW) menyelenggarakan In House Training on Awareness & Risk Management ISO 31000:2018 untuk 5 Fakultas di lingkungan Universitas Widyatama (FEB, FT, FB, FDKV, dan FISIP) pada tanggal 2-3 November 2023 di Ruang Seminar Lantai 6, Gedung B, Universitas Widyatama. Workshop ini bertujuan untuk memberi informasi serta pemahaman kepada para peserta terkait penerapan sistem manajemen risiko yang mengacu pada “ISO 31000:2018 : Risk Management – Guidelines”.

Tetty Ariyanti, selaku narasumber pada workshop ini memberikan penjelasan tentang Risk Management Basic; Mengapa ISO 31000?; dan ISO 31000:2018 : Risk Management–Guidelines yang meliputi: Prinsip manajemen risiko, Kerangka kerja manajemen risiko, dan Proses manajemen risiko. Selain itu,

Tetty juga menjelaskan bahwa Manajemen Risiko mencakup penerapan logis dan sistematis untuk pengkomunikasian dan pengkonsultasian di sepanjang prosesnya, penetapan konteks untuk identifikasi, analisis, evaluasi, perlakuan risiko yang terkait setiap aktivitas, proses, fungsi atau produk, pemantauan dan peninjauan risiko, serta pencatatan dan pelaporan. Menurutnya, pada risk management terdapat 6 tindakan untuk menerima risiko sisa (residual risk) yaitu: Menghilangkan risiko, Mengambil risiko karena terdapat peluang di dalamnya, Menghilangkan sumber risiko, Mengubah kemungkinan (likelihood) atau mengubah consequence (konsekuensi/dampak), Berbagi risiko, dan Mengelola risiko dengan membuat parameter tindakan.

Kegiatan workshop dimulai dengan penetapan Ground rules dan Pre-test, lalu pemaparan dari setiap program studi, dan diakhiri dengan penyampaian ringkasan, tanya-jawab dan Post-test.