Asesmen Lapangan Program Studi Diploma-IV Produksi Film dan Televisi Universitas Widyatama

Asesmen lapangan (AL) merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi.

Asesmen Lapangan dilakukan oleh Tim Asesor BAN-PT secara langsung  dengan melakukan kunjungan kepada Universitas yang akan diakreditasi dengan mengkonfirmasi narasi yang ada dalam borang dengan yang ada di lapangan, yang meliputi Visi Misi, Tata Pamong, Mahasiswa dan Lulusan, Sumber Daya Manusia, Dosen dan Tenaga Kependidikan Sarana Prasarana,  Mitra, Stakeholder dan Pengguna Lulusan serta luaran yang dihasilkan oleh Program Studi. Dalam tahapan asesmen lapangan, asesor akan melakukan kajian lebih mendalam terhadap kesesuaian dokumen Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) yang telah diunggah sebelumnya.

Pada tanggal 22-23 April 2024 telah dilakukan Asesmen Lapangan (AL) Program Studi Produksi Film dan Televisi D4 dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan asesor yaitu Drs. Baskoro Suryo Banindro, M.Sn. (Institut Seni Indonesia Yogyakarta) dan Dr. Drs. Pujiyanto, M.Sn. (Universitas Negeri Malang) serta pendamping dari BAN-PT yaitu Dwi Sakti Nugroho.

Kegiatan Asesmen Lapangan pada hari pertama diawali dengan kunjungan asesor ke Rektorat Universitas Widyatama didampingi Wakil Rektor Bidang Tridharman Perguruan Tinggi & Kemahasiswaan, Sekretaris Universitas dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, untuk menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan asesor yaitu melakukan asesmen lapangan akreditasi Program Studi Diploma-IV Produksi Film dan Televisi serta meninjau sarana dan prasarana di lingkungan Universitas Widyatama, di antaranya ke gedung PKM, ruang kelas, ruang studio/laboratorium prodi, didampingi oleh Wakil Rektor I Bidang Tridharma Perguruan Tinggi dan Kemahasiswaan, Ka. Biro Fasilitas serta tim akreditasi.

Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan asesmen lapangan yang dilaksanakan di Ruang Seminar lt 6 Gedung B Universitas Widyatama. Sambutan pertama disampaikan oleh Rektor Universitas Widyatama Prof. Dr. H Dadang Suganda, M.Hum turut hadir pada acara ini Para Dekan, para pejabat struktural non akademik serta tim borang akreditasi dan dosen dari Program Studi Diploma-IV Produksi Film dan Televisi.

Kegiatan assesmen lapangan dimulai dengan paparan dari Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Dr. Soni Akhmad Nulhaqim, S.Sos., M.Si. dan  Ketua Program Studi Diploma-IV Produksi Film dan Televisi Universitas Widyatama  Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.I.Kom. dilanjutkan dengan verifikasi data kepada Unit Pengelola Program Studi (UPPS) melalui  tanya jawab dan diskusi serta konfirmasi Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) pada tingkat UPPS dan Program Studi. Berbagai aspek menjadi catatan bagi Fakultas dan Prodi dalam penyelenggaraan kegiatan di perguruan tinggi untuk dapat mencapai hasil yang lebih baik menjadi tanggung jawab semua civitas akademika.

Kegiatan pada hari kedua dimulai dengan dilaksanakannya wawancara para tenaga kependidikan, mahasiswa dan calon pengguna dari Bandung TV (Herdi. M.Sn), ANTV (Fauzan), dan Dara Bunga Rembulan, S.Sn., M.Sn., (Dosen Praktisi). Kegiatan Asesmen Lapangan ditutup oleh kedua asesor dengan menyampaikan rekomendasi hasil asesmen lapangan selama 2 hari Program Studi Diploma-IV Produksi Film dan Televisi memperolah hasil terbaik dalam akreditasi ini. Pada akhir kegiatan dilakukan penyerahan berita acara dan sesi dokumentasi bersama.