Asesmen Lapangan Program Diploma-III Bahasa Jepang Universitas Widyatama

Pada hari Jumat 22 Maret 2024 telah dilaksanakan kegiatan Asesmen Lapangan Re-Akreditasi Program Studi Bahasa Jepang D-III Fakultas Ilmu Budaya Universitas Widyatama oleh BAN-PT. Adapun tujuan asesmen lapangan ini adalah untuk melakukan evaluasi dan menilai secara komprehensif atas komitmen Perguruan Tinggi terhadap mutu penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program studi dan Unit Pengelola Program Studi. Asesmen kecukupan dan asesmen lapangan dilakukan tim asesor yang dtunjuk oleh BAN-PT untuk asesmen lapangan prodi Bahasa Jepang D-III Fakultas Ilmu Budaya yaitu Dr. Ketut Widya Purnawati, S.S., M.Hum. (Universitas Udayana) dan Meta Sekar Puji Astuti, S.S., MA., Ph.D (Universitas Hasanuddin).

Asesmen lapangan Program Studi Bahasa Jepang D-III Universitas Widyatama dihadiri oleh Pimpinan Yayasan Widyatama, Pimpinan Universitas, Para Pimpinan Fakultas, Pimpinan unit terkait, serta tim re-akreditasi Prodi Bahasa Jepang D-III. Sambutan pertama disampaikan oleh Rektor Universitas Widyatama Prof. Dr. H Dadang Suganda, M.Hum. Kegiatan asesmen lapangan re-akreditasi BAN-PT dilakukan dengan memverifikasi bukti-bukti pendukung tambahan serta konfirmasi data Laporan Kinerja Program Studi. Penjelasan dipaparkan oleh Ketua Program Studi Bahasa Jepang D-III Universitas Widyatama  Aan Amalia, Dra., M.Pd. dan Dekan Fakultas Ilmu Budaya Dr. H. Hendar, Drs., M.Pd.  serta Tim dari Penjaminan Mutu Widyatama yaitu Meita L. Sujata, M.Hum. selaku Direktur Penjaminan Mutu Widyatama, Sesi wawancara luring dan daring dihadiri oleh perwakilan alumni dari berbagai angkatan, pengguna lulusan, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa. Pengguna lulusan yang hadir antara lain dari Shiori Matsumoto (Jepang Wind Indonesia), Yoshio Nabeshima (Convi Asia Osaka), dan Rizal Ansory (OHM Studi Jepang). Setelah sesi wawancara dilakukan peninjauan lapangan untuk melihat kondisi nyata sarana dan prasarana yang telah disediakan Universitas Widyatama. Peninjauan lapangan dilakukan bersama dengan Ka. Biro Fasilitas dan tim akreditasi. Adapun yang ditinjau diantaranya sarana dan prasarana baik fisik maupun digital yang menunjang proses pembelajaran mahasiswa dan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi bagi dosen.

Asesmen lapangan ditutup dengan penyampaian rekomendasi dan penandatangan berita acara asesmen lapangan. Tim asesor BAN-PT dalam hal ini yang disampaikan oleh Meta Sekar Puji Astuti, S.S., MA., Ph.D (Universitas Hasanuddin) kepada Program Studi Bahasa Jepang D-III dan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Widyatama menyampaikan semua pencapaian dan juga memberikan rekomendasi untuk perbaikan berkelanjutan. Kata penutup disampaikan oleh  Rektor  Universitas Widyatama yang mengucapkan terima kasih atas rekomendasi yang disampaikan oleh kedua asesor yang sudah sejalan. Besar harapan kami Program Studi Bahasa Jepang D-III Universitas Widyatama dapat memperoleh hasil akreditasi unggul.